Gâteau roulé à la figue
Un petit article rapide pour vous poster un dessert que j’ai utilisé plusieurs fois ce week-end. J’ai d’abord toute simplement pris une recette sur le net, mais ce fut peu concluant (vous-êtes vous déjà étouffé avec un gâteau ? Moi oui). J’ai récidivé ce soir avec une recette de grand-mère, de ma grand-mère plus précisément. Et après dégustation, je dois avouer que je la recommande vivement.
4 oeufs
170 gr de sucre
100 gr de farine
40 gr de beurre
J’ai procédé comme suit: séparation des jaunes et des blancs, mélanger les jaune + le sucre (avec le fouet electrique histoire de pas se prendre la tête) jusqu’à obtention d’une pâte un peu blanche, ajouter à cela le beurre coupé en petits dés (toujours au fouet) puis incorporer la farine petit peu par petit peu. De l’autre côté, battez les blancs en neige (avec une pincée de sel pour ceux qui ne sont pas au courant). Incorporer les blancs au reste de la pâte en essayant le moins possible de les casser (rude épreuve vu la consistance de la pâte m’enfin, on fait ce qu’on peut). On met tout ça au four à 220°C et on surveille. C’est la clé du succès. Ma grand-mère m’a dit « 10 minutes », avec mon four, en 6 minutes 30, c’était cuit ! Dés qu’il dore, sortez-le VITE !
Vous l’enlevez de la plaque de cuisson histoire qu’il arrête de cuire, perso, je l’ai posé sur un torchon propre, ensuite vous attendez deux ou trois minutes et vous commencez à tartiner de ce que vous voulez (mon choix aujourd’hui: écrasé de figues, que j’ai accompagné de quelques fraises fraîches).
Verdict: beaucoup trop bon.
Moi qui comptais te la demander j’ai été exaucée =) ^^
Prochain teste culinaire pour ma part ^^
Hum, ça a l’air trop bon!! Je suis une piètre cuisinière mais pourquoi pas :D
Je suis un peu nulle, « Écrasé de figues », fraiches ou sèches? Les cuire ou pas?…
Ca a l’air délicieux!! et du coup ça me rappelle que je n’en ai jamais fait!!! honte sur moi!!! :p tu me manques toi :(
Il a l’air super bon :) !!!
aaaaaaaaaaaah je bave derrière mon écran.
j’ai une question un peu bête : tu le fais cuire dans quel type de moule ?!
Je ne sais pas quel type de moule elle a utilisé, mais moi je fais ça direct dans la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé, bien entendu.)
J’ai une plaque exprès. Un peu plus petite qu’une plaque de four normale. Tefal je crois.