Le cake au citron et graines de chia

En scrollant pinterest il y a quelques semaines, je suis tombée sur une recette de muffins au citron et aux graines de chia. J’ai trouvée l’idée géniale (j’adore le citron et ça faisait un bail que je n’avais pas fait de cure de graines de chia (c’est à dire que j’ai les cheveux aux fesses et que plus longs, ça fait quand même très long)). Sauf que j’avais une flemme impériale de sortir mes moules, et rien qu’à l’idée de devoir passer une plombe debout à faire la vaisselle (c’est génial le silicone mais à laver…). Bref. J’ai décidé de faire un cake. Le format me plaît bien en ce moment.

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Pour les ingrédients :

190 gr de farine

170 gr de sucre

1/2 cc de levure

3 oeufs

95 gr de crème fraîche (ou un yahourt grec, par exemple)

1 pincée de sel

1 cs de rhum (optionnelle mais nomnom)

65 gr de beurre fondu

le zeste d’un citron bio

le jus d’1/2 citron bio (faites un verre de citronnade avec l’autre moitié)

2 à 3 cs de graines de chia

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Prechauffez votre four à 160°C. Faites fondre votre beurre et laissez le refroidir. Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez votre pincée de sel et vos œufs. Ajoutez en suite la crème fraîche et le rhum – si vous souhaitez en mettre. Zestez votre citron (attention à ne prendre que la partie jaune du citron, la partie blanche étant le zist, plus amère) et pressez-en une moitié. Ajoutez le beurre refroidi à votre pâte puis incorporez vos zestes et le jus de votre demi-citron. Enfin, ajoutez vos graines de chia. Versez votre préparation dans un moule a cake beurré et fariné (enfin, perso, je mets du papier cuisson, ça facilite le démoulage) et enfournez 1h (à surveiller a partir de 55 min).

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Dégustez !

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cake citron graines de chia



11 réponses à “Le cake au citron et graines de chia”

  1. Oh j’ai justement des graines de Chia et je me demandais qu’en faire d’instructif :) Parfait ce gâteau ! a tester !

    • dellelicious dit :

      Si tu tapes « chia » dans la barre de recherche du blog, tu tomberas aussi sur ma recette de pudding au lait d’amande qui est excellente avec des fruits frais !

  2. Yovie dit :

    Gâteau fait hier matin! Vraiment un régal! Et adopté par la famille! Merci pour la recette ;)

  3. Testé et approuvé hier ! Merci pour cette recette ! :-)

  4. Provost dit :

    Je le fait cette apreme merci

  5. Klo& dit :

    Testé hier et … pas hyper concluant. La texture est top, très moelleuse mais c’est décidément beaucoup trop sucré…! (C’est vrai qu’il y a presque autant de sucre que de farine…gloups. ça fait beaucoup) De plus j’ai fait la recette avec un citron du jardin, donc parmi ce qu’il y a de plus goûtu et juteux, et pourtant après cuisson il faut le savoir pour le sentir !! La prochaine fois je le mettrai en entier !
    Sinon c’était bon quand même ^^ je le referai et tenterai de le modifier à ma façon

  6. Rougeot dit :

    Super recette. Pour ma part j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre complet et j’ai mis moitier dose du coup il ny a pas cette sensation de trop sucré. Pour le citron je trouve qu’il est bien dosé ainsi à mon goût. Et le croquant des graines de chia j’adore. Merci pour ce partage de recette top.

  7. florence dit :

    teste ce jour, et j’aime le cote moelleux et croquant des graines en même temps..
    qui te aux commentaires précédent, j’ai mis 70g de xylytol (équivalent à 100g sucre)
    par contre le gout du citron est faible, je referais en mettant jus d’un citron entier.. ou alors de l’atome de citron

  8. Sylvie dit :

    Merci pour cette recette qui m’a l’air plutôt délicieuse. J’ai eu l’occasion de déguster un gâteau similaire il y a quelque temps, j’avais beaucoup apprécié, et je voulais justement tester le mélange citron/chia. Pour ma part, je pense qu’il y a un peu trop de sucre. Je vais la tester avec seulement 125g de sucre.. Je suis sûre qu’il sera parfait!

  9. Rachel Yang dit :

    Bonjour
    Recette tester hier soir.
    Mon cake n’était pas gonflé et moelleux , il était plutôt compacte, un peu déçu, pourtant j’ai bien suivi la recette comme écris, j ai juste diminuer la quantité de sucre et mis le jus d’un citron entier au lieu de 1/2.
    Je le referai une prochaine fois.

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